Источник

Нет, это не пособие на случай термоядерной войны. В данной статье
речь пойдет об обеспечении продуктами питания во время многомесячного
автономного одиночного похода экстремальной сложности в таежных или
горных условиях. При этом раскладе рассчитывать на подножный корм, охоту
или выловленную рыбку, по меньшей мере – несерьезно.


Отсюда исходим из той дилеммы, что весь запас продуктов –
скажем на три месяца вперед – необходимо нести с собой при разумном
максимальном весе рюкзака в 30 килограммов. Нереально? Более чем
реально, если обратиться к опыту поколений веками живущих в
экстремальных условиях на Тибете. Испокон веков основными продуктами
питания на Тибете являются Тцампа (специально приготовленная ячменная
мука) и Часуйма (тибетский чай). Именно эти продукты – и только они! –
вполне позволяют уложить трехмесячный запас продуктов в прокрустово ложе
20-25 килограмм рюкзачного веса. Здесь я привожу рецептуру и технологию
приготовления этих продуктов на подготовительном и походном этапах. Все
это неоднократно проверенно мною на практике. По сути, готовясь к
многомесячному походу, в домашних условиях нужно предварительно
изготовить лишь Тцампу. Часуйма же готовится уже в походных условиях из
захваченных с собой ингредиентов.

Тцампа.

Тцампа – это прожаренная ячменная мука, приготовленная специальным
образом. Предварительно ячменная крупа обжаривается на сухом
металлическом противне при постоянном помешивании до получения
желто-коричневого оттенка цвета зерен. После чего зерна мелются в
кофемолке, и полученная мука затем снова обжаривается (точнее
просушивается на противне) до получения светло-коричневого оттенка.
После чего готовая Тцампа ссыпается в специальный двухслойный мешок,
внутренняя часть которого из целлофана, а наружная – из мешковины.

Часуйма.

Для приготовления Часуймы я использую литр воды, 25-50 грамм чая,
пару столовых ложек топленного масла и столько же меда, чайную ложку
соли. Вначале завариваю чай, затем процеживаю его, добавляю остальные
ингредиенты, перемешиваю и помещаю в полуторалитровый термос. После
чего на протяжении нескольких минут взбиваю налитую в термос смесь
(путем встряхивания) для получения однородной смеси – это и есть
Часуйма: тибетский чай.

Теперь непосредственно о еде. После приготовления Часуймы полноценный
обед готовится за пару секунд. Насыпаете в пиалу Тцампу, добавляете
туда Часуймы и перемешиваете до получения состояния крутого теста.
Полученная лепешка (или шарик) и есть ваш обед, который запивается той
же Часуймой. 150-200 грамм Тцампы – это дневная норма еды для взрослого
человека. Одного термоса Часуймы вполне достаточно на приготовление
Тцампы на обед, запивания этой Тцампы да еще и останется кружка этого
восхитительного напитка на завтрак следующим утром. Я месяцами жил
только на этой «диете», к которой я добавлял лишь запас черных сухарей в
качестве закуски по ходу. Ну а на Тибете, таким образом, питаются
веками. Согласен, что это конечно не рябчики в сметанном соусе под
бургундское, но энергоемкость этой пищи такова, что в состоянии
обеспечить все потребности организма подверженного экстремальным
нагрузкам.

 

 

Автор А. Яцковский